Spa : les brèves du vendredi soir…

#36 ALPINE ELF MATMUT (FRA) - ALPINE A480 – GIBSON HYPERCAR - ANDRE NEGRAO (BRA) / MATTHIEU VAXIVIERE (FRA) / NICOLAS LAPIERRE (FRA)
  • Créditée du 4e temps, l’Alpine A480 partira donc depuis la 2e ligne des 6H de Spa. Nicolas Lapierre a tourné en 2:02.652 dans son dernier tour qualif’. André Negrao aura à ses côtés l’Oreca 07/United Autosports. L’Alpine a connu un pépin de gestion de paramètres FIA durant la séance. A l’issue de la qualification, Philippe Sinault (team principal) dresse le bilan : “Nous savons que nous pouvons être plus près des Toyota (écart de 1.905s avec la pole). Nicolas a eu un seul tour en qualification. L’écart avec Toyota est important mais nous allons travailler pour avoir la meilleure auto en course. Spa marque nos débuts avec cette auto sur une course de 6 heures. Le premier objectif sera déjà de terminer sans le moindre problème de fiabilité.”
  • Les 6H de Spa seront diffusées en intégralité sur l’application mobile FIA WEC. Le site web de ‘la chaîne L’équipe’ retransmettra la course en intégralité avec une partie télévisée. Marc Minari sera aux commentaires en compagnie de Thomas Laurent et Paul Petit.
  • Larry ten Voorde s’est imposé en course 1 de la Porsche Carrera Cup Deutschland. Dorian Boccolacci (Martinet by Alméras) a terminé à la 5e place en s’offrant le meilleur tour en course.
  • Avec un tour en 2:11.219 en qualif’, Kévin Estre a établi un nouveau record de la piste de Spa-Francorchamps pour une GTE-Pro au volant de la Porsche 911 RSR #92.
  • Pour ses débuts avec la Corvette C8.R hors des Etats-Unis, Corvette Racing a terminé en queue de peloton GTE-Pro à 1.887s de la pole. Dans le camp américain, on a expliqué ne pas se focaliser sur la qualification mais bien sur la préparation pour la course. La dégradation des pneumatiques jouera à coup sûr un rôle important en course.